samedi 23 août 2014

La pizza maison






Hé bien pour une fois, voici une recette salée, ça change un peu des desserts.
Hyper simple à faire et sympa à manger lors de petites soirées entre potes, la pizza est à l'honneur cette fois-ci.


Pour la pâte (quantités pour une pizza rectangulaire de 35x25cm et pour une petite pizza ronde):
  • 500g de farine riche en gluten (T45 par exemple, farine de manitoba, ou de gruau)
  • 300ml d'eau tiède
  • 7g de levure sèche (de boulanger)
  • 13g de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Dans un grand bol, mettez la farine, faites un puit et mettez l'eau tiède (pas plus de 30° sinon ça ne va pas plaire aux levures)  avec la levure.
Commencez à pétrir puis ajoutez le sel.
Pétrissez environ 10 minutes puis incorporez l'huile d'olive.
Continuez de pétrir encore 10 minutes
Roulez en boule et laissez lever dans un saladier recouvert d'un chiffon. Pour ça vous pouvez mettre le saladier dans votre four (éteint) avec un bol d'eau bouillante pendant 2h.
Pour se développer, la levure adore le milieu humide et chaud donc votre pâte devrait doubler de volume.

Pendant la levée vous avez le temps de préparer vos ingrédients qui garniront la pizza.
Dans ma pizza j'ai mis un fond de sauce tomate que j'ai préparé avec des tomates pelées mijotées réduites très lentement avec de l'ail revenu dans de l'huile d'olive, et agrémentées d'origan et de poivre.
Bien laisser réduire la sauce pour qu'elle ne fasse pas d'eau sur la pizza quand elle sera au four.





J'ai aussi poêlé rapidement des champignons.

  
Préchauffez à 230-250° votre four.
Pendant ce temps la pâte a fini de lever, il faut donc étaler la pâte (à la main pas au rouleau). Dans mon cas directement sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.
Badigeonnez de sauce tomate et agrémentez de champignons.
Enfournez (en tout environ 15-20min selon votre four).
A mi-cuisson déposez des tranches de mozzarella (que vous avez coupé 1h avant pour la faire dégorger) et coulez un filet d'huile d'olive sur la pizza.

Quand elle est cuite sortez-la du four et ajoutez de la roquette, du jambon (ou pas pour les veggies) et quelques feuilles de basilic du jardin (les dernières vu le temps)
Bon ap'!

 

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