mercredi 23 juillet 2014

Tarte chocolat-thym


Pour rester dans les tartes et répondre aux attentes des gourmands en chocolat, voici une tarte avec une ganache chocolat noir au thym recouverte d'une chantilly au chocolat au lait.

La pâte sucrée:

  • 100g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amandes
  • 200g de farine
  • 40g d'oeufs
  • 2g de sel
La ganache chocolat:
  • 250g de chocolat noir à 70%
  • 20cl de crème liquide entière
  • 60g de beurre
  • 5 brins de thym
La chantilly:
  • 35g de chocolat au lait
  • 25g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
La pâte sucrée:
Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace.
Ajoutez les amandes et la farine et mélanger jusqu'à ce que le mélange "sable" (ça fait comme de grosses miettes).
Ajoutez ensuite les oeufs et le sel et mélanger un minimum, arrêtez dès que c'est homogène.
Formez une boule, emballez dans du film étirable et mettez au frigo une demi-heure.
Sortez du frigo, foncez vos cercles à tarte, piquez et remettez au frigo au moins 30min.
Faites cuire à blanc à 180° environ 15min.

La ganache:
Infusez le thym dans la crème et mettez à bouillir.
Passez au chinois pour filtrer le thym tout en faisant couler sur le chocolat découpé en morceaux. Laissez reposer 1 minute puis mélangez bien pour faire fondre le chocolat.
Ajoutez ensuite le beurre et mélangez.

La chantilly:
Mettez la crème, son contenant et le fouet au frigo pendant 30min.
Pendant ce temps faites fondre ensemble les 2 chocolats au bain-marie.
Sortez la crème du frigo et fouettez jusqu'à obtention d'une chantilly aérée (sans robot ça demande des muscles dans les bras mais c'est largement faisable).
Incorporez délicatement le chocolat dans la chantilly.
Remettez le tout au frigo

Montage:
Versez la ganache sur le fond de tarte puis faites refroidir au frigo.
Quand la ganache a pris vous pouvez décorer avec la chantilly.


 

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